Histoire
Histoire de Norbert et Bernadette
Norbert est né et a grandi à Freyming-Merlebach. Après 8 années passées à faire du conseil agricole, il est fatigué d’obéir aux lignes de développement de l’agriculture industrielle, même dans les zones reculées. Il souhaite mettre en musique ce qu’il a conseillé et tirer un revenu des potentialités d’un terroir. Il prospecte dans les Alpes du Sud et les Vosges du Nord, puis une opportunité vient de Rettel.
Bernadette est originaire d’une petite ferme familiale de Haute Savoie. Diplômée ingénieure en agronomie en 1983, elle travaille pendant 10 ans auprès des bergers et alpagistes de haute montagne dans des organismes de conseil. Elle intègre alors la notion de terroir et de produits liés au terroir. Ses rencontres avec des gens très enracinés, en cohérence avec leur mode de vie et de production vont l’inspirer.
La Ferme en quelques dates
1987 installation de Norbert à Rettel, création complète de l’outil qui deviendra la Ferme du Chambeyron
1992 modification de la rémunération des productions par la mise en place de la PAC
1993 installation de Bernadette, développement de la culture d’asperges, pommes de terre, ail, oignon
1995 introduction de l’élevage de brebis, mise en place de surfaces en herbe
2020 installation de l’ainée des enfants, Florine, dans l’EARL